00
:
00
:
00

Кальций. Источники, нормы, польза и вред

Химический символ кальция – "Ca".

 

Кальций – это химический элемент, имеющий огромное значение для организма человека. Он содержится во многих продуктах. Человеческому организму необходимо потребление достаточного количества кальция для создания и поддержания костей и нормальной коммуникации между мозгом и другими частями тела.

 

Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигают возраста 20-25 лет, или когда они достигают своего пика массы. После этого возраста, элемент помогает в обслуживании костей, а также в замедлении потери плотности костной массы, которая является естественной частью процесса старения. Люди, чье потребление кальция является недостаточным в возрасте до 20-25, имеют значительно более высокий риск на развитие в дальнейшей жизни «болезни хрупких костей» (остеопороза). Дело в том, что кальций может храниться в костях в качестве резерва, и при недостатке этого элемента для нужд организма, он берется именно из костей.

 

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании кальций – самый распространенный минерал в организме человека. Кальций регулирует сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Он также играет ключевую роль в нормальном свертывании крови (свертывания). Почти весь кальций в нашем организме хранится в наших зубах и костях, поддерживая их твердость и структуру. Поглощать и удерживать кальций в костях организму помогает витамин D.

 

Кальций играет определенную роль в освобождении гормонов и ферментов, а также помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу. Некоторые исследования показывают, что достаточное потребление кальция в раннем возрасте может защитить от ожирения в будущем.

 

В каких продуктах содержится Кальций? Продукты с высоким содержанием Кальция

 

Следующие продукты и напитки имеют высокое содержание кальция:

– Морские водоросли;

– Молоко;

– Многие сухие завтраки;

– Йогурт;

– Сыр;

– Орехи и семена (фисташки, кунжут, миндаль, фундук и др.);

– Тофу;

– Фасоль;

– Инжир;

– Шпинат;

– Брокколи;

– Яичная скорлупа (могут быть измельчена в порошок и добавлена в пищу и/или напитки).

 

Некоторые темно-зеленые овощи могут мешать организму усваивать кальций из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

 

Сколько кальция нужно потреблять каждый день? Нормы потребления кальция

 

Ежедневное потребление кальция должно достигать следующих размеров:

Дети от 0 до 3 месяцев – 400 мг в день

Дети от 4 до 6 месяцев – 500 мг в день

Дети от 7 до 12 месяцев – 600 мг в день

Дети от 1 до 3 лет – 800 мг в день

Дети от 3 до 7 лет – 900 мг в день

Дети от 7 до 11 лет – 1100 мг в день

Дети от 11 до 14 лет – 1200 мг в день

Подростки от 14 до 18 лет – 1200 мг в день

Взрослые от 18 до 60 лет – 1000 мг в день

Взрослые после 60 лет – 1200 мг в день

 

При беременности и кормлении грудью дополнительные потребности:

Во второй половине беременности – 300 мг в день

При кормлении грудью – 400 мг в день

 

Источник: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)

 

Дефицит кальция (гипокальциемия)

 

Людям с гипокальциемией рекомендуется принимать препараты кальция. Добавки следует принимать во время еды для лучшего поглощения и минимизации возможных нежелательных побочных эффектов. Каждый прием не должен превышать 600 мг элемента, так как большее количество не будет поглощаться.

 

Пищевые добавки с кальцием следует употреблять с некоторым интервалом в течение дня. Ко многим препаратам кальция добавляется Витамин D, потому что он стимулирует в организме синтез белков, которые делают возможным всасывание кальция.

 

Правильный выбор добавки в наши дни может привести к путанице, поскольку имеются различные типы препаратов в широком диапазоне комбинаций. Какой из них выбрать, зависит от потребностей, предпочтений и состояния здоровья каждого человека.

 

Препараты кальция могут содержать различные виды соединений этого элемента и различные количества элементарного кальция, например:

– Кальция глюконат содержит 9% элементарного кальция

– Лактат кальция (13% элементарного кальция).

– Карбонат кальция (40% элементарного кальция). Этот тип является наиболее дешевым и удобным. Он всасывается лучше, если принимать его во время еды, так как для поглощения необходима кислота желудочного сока.

– Цитрат кальция (21% элементарного кальция). Его преимущество в том, что он может приниматься независимо от приемов пищи и поглощается одинаково хорошо.

 

Побочные эффекты добавок кальция

Некоторые пациенты отмечаться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, запор и повышенное газообразование. Побочные эффекты при приеме цитрата кальция обычно меньше и менее выражены, чем при применении карбоната кальция. Прием препаратов с пищей и распределение потребления суточной нормы в течение дня иногда помогает уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

 

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы необходимо тщательно выбирать немолочные продукты, которые могут содержать достаточно кальция.



Комментарии: 0