00
:
00
:
00

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Витамин В12 является одним из 8 витаминов группы B. На самом деле B12 – это не один витамин, а целая группа кобальтсодержащих веществ – кобаламинов. В более узком смысле под названием Витамин В12 подразумевается цианокобаламин – одна из форм этого витамина, являющаяся наиболее распространенной.

 

Все витамины этой группы помогают организму в преобразовании пищи (углеводов) в «топливо» (глюкозу), которая используется для выработки энергии. Витамины группы B также участвуют в жировом и белковом обмене, помогая организму в усваивании и использовании этих нутриентов. Кроме того, они необходимы для нервной системы и для здоровья нашей кожи, волос, глаз и печени.

 

Все витамины группы B являются водорастворимыми. Это означает, что организм не может их хранить, поэтому необходимо постоянное употребление в пищу продуктов богатых этими витаминами. Витамин B12 играет огромную роль в поддержании нормального функционирования центральной нервной системы человека, поэтому он является одним из особенно важных витаминов для поддержания здоровья нервных клеток. Совместно с витамином B9, витамин В12 участвует в производстве эритроцитов, усваивании железа, а также в производстве S-аденозилметионина (SAMe), соединения, участвующего в иммунной функции.

 

Витамины В12, В6, В9 участвуют в метаболизме гомоцистеина. Считается, что повышенные уровни гомоцистеина могут быть связаны с болезнями сердца. Однако некоторые ученые не уверены, что гомоцистеин является не причиной, а следствием заболеваний сердца.

 

Дефицит витамина В12 редко встречается у молодых людей, но для пожилых людей это не редкость. Причинами этого может быть неправильное питание или недостаточный уровень кислотности желудочного сока, который необходим для поглощения витамина B12 организмом. Недостаток витамина В12 может вызвать целый ряд симптомов, таких как нервозность, одышку, усталость, диарея, покалывание или онемение в пальцах рук и ног. Тяжелый дефицит витамина В12 вызывает повреждение нервной системы.

 

Риску дефицита витамина B12 подвержены следующие люди или группы людей:

– Вегетарианцы.

– Веганы.

– Люди, не употребляющие яйца, мясные и молочные продукты.

– Люди с нарушениями обмена веществ, связанными болезнью Крона и заболеваниями поджелудочной железы, а также перенесенной операцией по удалению лишнего веса.

– Люди, инфицированные бактериями Helicobacter Pylori, которые могут вызвать язву и другие заболевания желудка и кишечника.

– Люди с ВИЧ.

– Пожилые люди.

 

Высокий уровень фолиевой кислоты (витамина В9) может привести к тому, что проявление дефицита витамина В12 не будет заметным. Опасность заключается в том, что без проявления симптомов, люди с дефицитом витамина B12 могут не знать этого и подвергаются риску развития повреждений нервной системы.

 

Витамин В12 используется для лечения и профилактики следующих расстройств:

 

Злокачественная анемия

Это одним из видов анемии. Она развивается, когда клетки слизистой оболочки желудка не вырабатывают в достаточном количестве внутренний фактор (фактор Касла) – фермент, который переводит витамин B12, поступающий с пищей, в активную форму, способную усваиваться в организме человека. Для лечения этого заболевания назначается витамин В12 орально или в виде инъекций.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показывают, что у людей с высоким уровнем гомоцистеина примерно в 1,7 раза выше риск развития ишемической болезни сердца и в 2,5 раза выше риск инсульта, чем у людей нормальным уровнем этой аминокислоты. Комплекс витаминов группы B (особенно витаминов B9, B6 и B12) помогает снизить уровень гомоцистеина. Тем не менее, доподлинно не доказано, является ли высокий уровень гомоцистеина на самом деле причиной болезней сердца.

 

Для большинства людей, которые беспокоятся о заболеваниях сердца, достаточным будет получение необходимого количество витаминов группы В из здоровой пищи. Но в некоторых случаях врач может порекомендовать дополнительно принимать витаминные.

 

Возрастная макулярная дегенерация

Одно крупное исследование показало, что у женщин, которые ежедневно принимали 1000 мкг витамина В12, 2500 мкг фолиевой кислоты и 500 мг витамина В6 снизился риск развития ВМД, заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.

 

Усталость

Некоторые небольшие исследования показывают, что витамин B12 помогает бороться с хронической усталостью. Но, чтобы это подтвердить, требуются дополнительные исследования.

 

Источники витамина B12

 

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Лучшими источниками этого витамина являются рыба, моллюски, молочные продукты, мясные субпродукты (особенно печень и почки), яйца, говядина и свинина.

 

Кроме того, витамин В12 можно найти в составе витаминных комплексов и отдельных добавок. Он доступен в различных лекарственных формах.

 

Если питание включает в себя достаточно мяса, молока и других молочных продуктов, то необходимость в дополнительном приеме витамина B12 отсутствует. Вегетарианцам, которые не едят любые продукты животного происхождения, необходимо принимать витамин В12 с водой, желательно после еды. Пожилым людям требуется большее количество витамина В12, чем молодым, потому что способность организма усваивать витамин В12 из пищи с возрастом снижается.



Комментарии: 0